Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Последнее интервью Александра Александровича Гизая

lgua / 13/06/2014



Александр Александрович Гизай (16 октября 1964, Дебальцево — 2 июня 2014, Луганск) — историк и педагог, один из старейших поисковиков Украины, ветеран Афганской войны, бывший боец ДШМГ ПВ КГБ СССР, руководитель и председатель правления военно-патриотического объединения «Каскад», секретарь региональной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Луганской ОГА. Окончил Луганский педагогический институт (исторический факультет).

Александр Гизай активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи, помогал адаптации бывших заключенных и бездомных, преподавал военное дело и историю в Луганском лицее иностранных языков.

За 27 лет работы поисковикам под его руководством удалось найти и перезахоронить останки 1621 солдата РККА, погибшего во времена Великой Отечественной войны 1941—1945, установить личности 226 человек, найти родственников 13 воинов.

О своей семье в одном из интервью Александр Гизай сказал следующее:

Моя семья всегда со мной. И жена и две дочери не только разделяют мои взгляды, но и реально помогают в поисковых операциях. Супруга также занимается вопросами адаптации и ресоциализации бывших заключенных. Моя старшая дочь филигранно владеет щупом, с помощью которого зондируется почва перед раскопкой, а младшая с 7-летнего возраста ездит со мной на вахты

В 2011 году награждён Президентом Украины Орденом «За Заслуги» 3-й степени, получил Орден и грамоту Украинской православной церкви (Московского Патриархата) от Митрополита Владимира за поисковую работу, награждён медалью «За заслуги перед Луганщиной» 3-й степени, имел грамоты Министерств обороны Украины, Беларуси, России и большое количество других отличительных знаков и благодарностей.

В 2014 году, после начала на Украине «Русской весны», Гизай был активным сторонником самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Погиб во время авиаудара по зданию Луганской ОГА 2 июня 2014 года, около 15:00. В момент гибели Александр Гизай, как активист Красного Креста, шёл на встречу к своей жене Светлане, которая в это время, как заместитель командира отряда первой помощи Красного Креста, участвовала в съёмке для передачи телеканала «ЛОТ» по обучению населения навыкам оказания первой помощи.






Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !







Яндекс.Метрика






Tags: Война, Луганск, Луганская Народная Республика, Люди Луганска, архив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 132
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments