Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

С Днём рождения, Луганск ! С Днём Города 2016 !


В Луганске праздник, у Луганска День рождения.
Мира и благополучия тебе родной город!
По этому поводу будет много фотографий от луганчан, ведь все они сделаны с любовью.


Луганский парк-музей половецких каменных баб
Луганск - древняя земля. И каменные половецкие бабы, собранные во дворе Луганского университета, с молчаливой красноречивостью свидетельствуют этот факт.



Луганский парк-музей половецких каменных баб


Пушка «Крепостной единорог»

На фотографии пушка «Крепостной единорог». Её выпускал Луганский литейный завод основанный Екатериной Великой.



llz.jpg

Памятник литейщику

В память о мастерах-литейщиках установлен "Памятник литейщику"

Памятник литейщику

Памятник Карлу Гаскойну

Бюст шотландского промышленника Карла Гаскойна, одного из основателей города, был установлен в 1995 году на 5-метровой колонне, стиль которой соответствует эпохе классицизма, перед зданием Областного краеведческого музея.
  В 1795 году было решено построить Луганский литейный завод под начальством Гаскойна, и уже в 1796 году на Александровском заводе было приготовлено для этого до десяти тысяч пудов различных чугунных и железных деталей машин, и изделия отправлены зимой на место сухим путём. Считается первым градостроителем и генеральным архитектором Луганска.



С Луганским заводом связано имя создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».


Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества, Российской империи 10 (22) ноября 1801 год в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Марии Христофоровны, урождённой Фрейтаг.


Владимир Даль - Казак Луганский

Литературный музей Владимира Даля
Владимир Иванович Даль родился в этом доме. Сейчас здесь расположен Литературно-мемориальный музей, посвящённый жизни и деятельности выдающегося врача, писателя, лексикографа и этнографа, составителя Толкового словаря живого великорусского языка.

Литературный музей Владимира Даля

Памятник Луганским паровозостроителям

Этот памятник - один из самых узнаваемых символов Луганска. Он расположен в исторической части города рядом с рекой Лугань перед первой проходной "Лугансктепловоза".

Это тысячный экземпляр паровоза послевоенных лет, выпущенный в ноябре 1949 года. Примечательно, что первый паровоз после войны был выпущен уже 23 октября 1945 года. Ныне даже трудно представить, как могли так быстро восстановить производство на полуразрушенном фашистами заводе.


На пьедестал установили паровоз модели ОС 17-1000. Памятник был открыт в 1978 году. С лицевой стороны монумента находится мемориальная плита с надписью: "Сооружен в честь трудового подвига славных ворошиловградских паровозостроителей. Их усилиями в кратчайший срок была проведена генеральная реконструкция завода. Создан флагман отечественного локомотивостроения, освоен выпуск первых мощных паровозов и внесен большой вклад в переоснащение железнодорожного транспорта, восстановление и развитие народного хозяйства страны."



В 1896 г. на окраине торгово-промышленного городка Луганска с населением в 25 000 человек на берегу реки Лугани было заложено паровозостроительное производство Русского общества машиностроительных заводов Гартмана, строительство которого было завершено в 1900 г.



Луганский паровозостроительный выпустил много замечательной техники. В сентябре 1936 года Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции закончил проектирование паровоза «ИС» обтекаемой формы и составил график его постройки. Планировалось его построить к 15 ноября 1936 года — в подарок VIII Всесоюзному съезду Советов.  Но только в 1937 году завод смог выпустить паровоз, на котором в качестве опыта был установлен обтекаемый кожух (ИС20-16).


Краткая справка по истории Луганского паровозо - тепловозостроения .

Памятник Климу Ворошилову

Луганск - город славных боевых традиций. Помните песню со словами: "Ведь с нами Ворошилов - первый красный офицер"?Он наш земляк. С 1903 года жил и работал в Луганске. Ворошиловград — название Луганска в 1935—1958 и 1970—1990 годах.
Памятник Клименту Ефремовичу Ворошилову в центре Луганска.


наградить луганских рабочих орденом Красного Знамени

16 мая 1924 года Президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) постановил: «Принимая во внимание большие революционные заслуги перед Союзом ССР рабочих города Луганска, которые выразились в защите советской власти и пролетарской революции от контрреволюционных наступлений в 1917-1920 годах, наградить луганских рабочих орденом Красного Знамени. Просить ЦИК СССР утвердить это постановление».
6 июня 1924 года на своем заседании ЦИК СССР  утвердил это постановление: "наградить орденом Красного Знамени рабочих городов Царицына, Ташкента и Луганска за заслуги, оказанные ими в годы Гражданской войны, как центров обороны против империалистического натиска". Луганск стал пятым городом, после Санкт-Петербурга, Грозного, Царицина и Ташкента, награжденным этой наградой.





В боях за Луганск большую помощь оказали боевые отряды луганских рабочих, население города. Луганский патронный завод выпускал ежедневно 200 тысяч патронов. Для доставки боеприпасов была организована «живая цепь», которая протянулась от ворот патронного завода до Острой Могилы. Бои за Луганск в 1919 г. длились несколько месяцев. Только в начале 1920 г. Донбасс был полностью освобожден от белогвардейцев.

Острая Могила .JPG
О героическом прошлом Луганска напоминает мемориал "Острая Могила".



В память об Обороне Луганска был воздвигнут Мемориал Борцам Революции.
Памятник имеет вид 40-метровой изогнутой колоннады 4 метра высотой, состоящей из трех частей. Композицию памятника составляют 24 колонны из чёрного лабрадорита и белые мраморные плиты, на которых высечены имена луганчан, погибших в борьбе за советскую власть. Центральную часть монумента высотой 7 метров венчает барельеф, изображающий фрагмент борьбы луганских рабочих с конницей А. Шкуро. В центре фронтона находится макет ордена Красного Знамени, которым был награждён Луганск в 1924 году. Композиция памятника завершается с обеих сторон двухметровыми скульптурами известных революционных деятелей: с правого края замыкает монументальную композицию скульптура Александра Пархоменко, слева — скульптура Петра Цупова.

Мемориал Борцам Революции

Луганск. Трофейные английские танки

Эти танки – бортовые номера 9186 и 9344 – были захвачены частями Красной Армии у врангелевцев в качестве трофеев и .позже подарены Луганску нашим земляком – Климом Ворошиловым. Первоначально предполагалось установить их на Острой Могиле в опрокинутом виде, но затем они были размещены в центре города.

Уникальные английские танки модели «Марк-5»

Танки серии МК-5 выпускались в Англии только год (с 1917 до 1918-й). За это время было произведено 400 машин. Существовало две модификации («male» и «female», что означает «самец» и «самка»). Их различие между собой заключалось в вооружении: самец - 2 пушки и 4 пулемета, самка - только 6 пулеметов. Однако самки оказались слабыми в бою, это показала битва с германскими танками под Виллер-Бретоне 24 апреля 1918 года. И тогда конструкторы пришли к выводу один пулеметный спонсон «female» сделать пушечным. Измененная модификация получила название «композит».

Из 400 танков «Марк-5» 200 были «самцы» и 200 «самки». Сколько «female» было переделано в «composite», неизвестно, но, пожалуй, меньше 200.
Какого же «пола» луганские «МК-5»? Если внимательно присмотреться к их «стволам», то можно заметить, что с одной стороны (справа) видна башенка пушечного спонсона, а с другой - нет, поскольку он пулеметный. Если так, то оба танка у Луганского краеведческого музея являются модификацией «сomposite».
Машин марки МК в мире осталось всего пять (кстати, в Харькове и Архангельске хранятся «самки», так что таких модификаций, как в Луганске, еще меньше). Ни один экземпляр не сохранился даже в Великобритании - родине бронированных гигантов.

А после перевооружения Красной Армии трофейные танки установили в городах бывшего союза как памятники. Большинство из них во время Великой Отечественной войны переплавили на столь необходимый в то время металл. Луганские танки могла постичь та же участь, ведь металл нужен был и нашей стране, и оккупантам. Но опасность над уникальными памятниками возникла не в военный период, а гораздо позже. В так называемое время «оттепели». Английские танки были демонтированы. Обе 35-тонных машины были закопаны в землю на территории завода имени Ленина. Позже их все-таки возвратили на место.


Луганск, Острая Могила

Острая Могила стала ареной ожесточённых боёв во время освобождения Луганска в 1943 году.
В начале февраля 1943 г. советские войска начали наступательные бои по освобождению Луганска. Эта задача была возложена на 3-ю гв. армию (командующий генерал-лейтенант Д.Д.Лелюшенко). Основная роль в овладении Луганском отводилась 18 стрелковому корпусу в составе 59 гв., 243, 279 стрелковых дивизий. Корпус взаимодействовал со 2 гв. и 2 танковыми корпусами, 267 штурмовой, 288 истребительной, 26я ночной бомбардировочной дивизиями 1 смешанного авиационного корпуса. Активное содействие в освобождении Луганска оказал 8-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора М.Д.Борисова. Это соединение совершило труднейший рейд по тылам врага, отвлекло на себя значительные силы противника. На рассвете 14 февраля 1943 г. с двух направлений - от Острой Могилы и мелькомбината - части 243 и 279 стрелковых дивизий начали штурм Луганска.

Памятник Журавли - Могила неизвестному солдату

Луганск, площадь Героев Великой Отечественной Войны. Памятник Журавли - Могила неизвестному солдату.



Мемориал десантникам

Не миновала война Луганск и в новом веке. Агрессия украинских фашистов заставила многих луганчан встать на защиту родного города. В их честь установлен "Мемориал десантникам" памятник "Защитникам Луганска".





К огромному сожалению этот памятник стал жертвой взрыва. Вверсия следствия - действия украинской ДРГ.


По этому поводу очень пронзительные стихи

Не говорите мне как надо
Мою же Родину любить,
Ваш дом ведь не бомбили градом,
Не заставляли в страхе жить?
Вы самолеты наблюдали
На небе белой полосой,
А мы от звука приседали,
Когда стрелял над головой.
А вы, в свой чемодан дорожный,
Пытались память положить?
Вы понимали невозможность
Захлопнуть дверь и уходить?
Вы собирали на чужбине
Знакомый взору каждый штрих,
А плакали о украине,
Которая бомбит своих.
А вы пытались оправдаться,
Что не хотели мы войны?
Вам приходилось расставаться
С родными близкими людьми?
А вы последний раз смотрели
На окна дома своего?
Вы спали на чужой постели
Не день, а год, а год как сто?
А от квартиры ключ хранили,
Как свой заветный талисман?
И плакать в храм святой ходили,
Просили тишину вы там?
Молили Бога не о благе,
А что б закончилась война
Не под нацистским страшным флагом,
Под флагом Мира и Добра.
А вы мечтали на коленях
Родную землю обнимать?
И никогда, ни на мгновенье,
Родных своих не покидать.
Не говорите мне как надо
Свою же Родину любить,
Кто не терял ее не знает,
Как страшно без нее прожить.
Вы просто сердцем очерствели -
Ведь выдумать легко врага.
Страну сожгли, свой гимн запели,
И где сейчас моя страна?
Как вы посмели так глумиться?
Не вам теперь мне говорить
Как жить, как думать, как молиться,
И Родину свою любить.

Елена Борисовна Светлая



Памятник М. Матусовскому
Тема Луганска бесконечна. Одна из них - Михаил Матусовский.  Памятник Михаилу Матусовскому в Луганске.

В публикации использованы фотографии из фотоальбомов Яндекса от пользователя Татьяна и Вадима Приходько


А сегодня в Луганске проходил конкурс "Леди на велосипеде" и "Бал молодоженов"


Фотографии в альбоме «Луганск. День города 2016. Фотографии Николая Сидорова 10-09-2016», автор lg-ua2008 на Яндекс.Фотках





































Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !







Яндекс.Метрика






Tags: День города, Луганск, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 135
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments