Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Позывной "Джон": Четыре дня боёв под Дебальцево, 21.12.2016

jhon.jpg

Боец НМ ЛНР с позывным «Джон»



Четвертый день под Дебальцево, по всей Светлодарской дуге не стихают бои. Атака украинских боевиков на позиции Луганской народной республики 18 января привела к тому, что им под прикрытием артиллерии удалось захватить несколько высот – в частности, точки «Кикимора», «Звезда» и «Крест».

Атака была плохо продуманной – сходу при наступлении погибло около десяти человек из 54-й бригады ВСУ, а позднейшие попытки наступления по минным полям привели к еще большему количеству жертв.

Но самое жесткое было потом – когда ответила артиллерия Луганской народной республики, и ВС ЛНР пошли в наступление. Около 20 украинских военнослужащих оказались отрезаны от своих.

Сейчас количество жертв подсчитать трудно. Около десятка лежит в дебальцевском морге – это те, кого успели забрать луганские военные, вытаскивая с поля боя своих раненых. Еще несколько десятков так и вмерзли в снег на Светлодарской дуге. Доставать их оттуда некому: бои продолжаются.

Луганские военные, наблюдавшие эти вмерзшие трупы, уверенно говорят: под сотню. В украинских СМИ официально пишут о 5 погибших. В то же время, только в батальоне «Азов» пишут о 19 погибших: «Тоді, як офіційні джерела мовчать про зростання втрат до останнього, волонтери повідомляють про збільшення втрат на фронті. Через атаку бойовиків на Світлодарзькій дузі загинуло щонайменше 19 наших Воїнів». А руководитель инструкторского подразделения «Марусины медведи» в ВСУ Маруся Зверобой сообщила, что в боях на Светлодарской дуге погибли 10 человек из 54-й бригады и девятеро из батальона «Киевская Русь».

19 – 20 декабря удалось отбить «Кикимору». В самую длинную ночь на 21 декабря то и дело тяжело вздыхала артиллерия – закреплялись на позициях. Закрепились. С «Креста» и «Звезды» украинские военные ушли.

Боец НМ ЛНР с позывным «Джон», зачищавший «Кикимору», рассказывает так:

«Укропы начали наступать с вечера. Сначала провоцировали, потом пошли в атаку и захватили наши позиции. Крест, Кикимору и Звезду. Дальше они закрепились на Кресте. Сейчас мы отбили Кикимору, это ключевая высота.

Я в этом принимал участие. Начали нас обрабатывать артой, ну и понеслось. В итоге мы там продержались ночь и кое-как отбили».

(Не очень красноречиво. Но как-то сложно ждать хэмингуэевских описаний от человека только-только из боя, еще не снявшего маскхалата. Это украинские воины света славны тем, что описывают свои перемещения по окопам детально, отписываясь в фейсбук буквально из-под вражеской брони).






Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !







Яндекс.Метрика








Tags: Война, Дебальцево
Subscribe

Posts from This Journal “Дебальцево” Tag

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 132
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments