Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

КАК ИЗГОТОВИТЬ ФОТОКНИГУ?

КАК ИЗГОТОВИТЬ ФОТОКНИГУ?      

Как сказал один мой знакомый фотограф, "сегодня фотокниги не делает только ленивый". Я подумал, что я точно не ленивый, раз я занимаюсьпроизводством фотокниг. А раз так, то я запросто могу поделиться со всеми желающими некоторыми секретами производства. Сразу замечу, что рассказать - это не значит научить, а тем более научиться. Итак, начнём...



Пункт первый. Недорогая печать.

                                                                     

Когда - то я не делал фотокниги. Я только фотографировал. В какой-то момент времени я понял, что перестаю получать удовольствие от самого процесса коммерческой фотосъемки, потому что отдать фотографии на диске - это всего лишь половина дела. И тогда я всерьез озадачился печатью. Печатью своими силами, без обращения в фотолаборатории. Тем, кто часто печатает фотографии хорошо известно, что найти фотолабораторию, где будут прислушиваться к твоим пожеланиям и требованиям к отпечаткам достаточно сложно. Я нашел такую фотолабораторию, это МАКСИЛАБ на Садовой, 3. Люди, работающие там не зря едят свой хлеб! Всегда выслушают, всегда пойдут навстречу, и цены гуманные. Но мне хотелось большего.

Сегодня я печатаю сам на широкоформатном принтере EPSON 1410. Сразу скажу  что тем, кто не хочет заморачиваться с системами непрерывной подачи чернил ( СНПЧ ) стоит навсегда оставить мечту о недорогой самостоятельной печати фотографий. Я заморачиваться люблю. Печать на 1410 даёт мне огромные возможности по распечатке больших фотографий. В частности, раз уж я говорю про фотокниги - большой формат 30 х 30 сантиметров легко можно напечатать на этом принтере. Принтер чувствителен к толщине фотобумаги, к примеру, фотобумагу 170 г/м2 он переваривает плохо, а вот 140 - граммовую прекрасно! Значит вопрос печати решён и очень выгодно решен!

Вопреки расхожему мнению, что струйные принтеры печатают плохо, скажу, что струйные принтеры печатают ОЧЕНЬ ХОРОШО. Иначе я бы не стал работать на них в производстве фотокниг. Эпсон не полосит, не врет по цветам, и не плюётся краской. Кстати, он ремонтопригоден. Просто стоит закладывать возможный ремонт оборудования ( это называется "амортизация" ) в стоимость конечного продукта. Это очень малый процент. Например, в каждый листфотокниги на амортизацию принтера закладывается всего 1 рубль.

Пункт второй. Защита поверхности фотографий.

Очевидно, что фотография напечатанная на струйном принтере несколько проигрывает по своим характеристикам мокронапечатанной серебрянной фотографии. Проще говоря, она боится воды. Безусловно, никто не станет замачивать фотокнигу в тазу с водой или мыть под струёй воды из под крана.Кстати, традиционная фотография тоже не обрадуется подобной экзекуции... Поэтому поверхность страниц фотокниги ламинируется. Во многих фирмах, занимающихся производством фотокниг поверхность страниц покрывается ультрофиолетовым лаком. Это отличное решение, но он потребует по меньшей мере машину для УФ-лакировки. И кроме того, уф-лакирование достаточно пахучий процесс, а следовательно без вытяжки не обойтись.... А я обохожусь без вытяжки, потому что не лакирую, а ламинирую. Для этого подойдет обыкновенный ламинатор с внешним нагревом валов, хотя говорят, что лучше с внутренним.

Сразу скажу, что настольный пакетный ламинатор можно очень просто использовать для ламинирования рулонной пленкой, просто необходим податчик рулонов. Я сделал податчик сам. Это не сложно, поверьте. А экономит 10-20 тысяч рублей. Если кому-то захочется ламинировать на пакетнике рулонами - спросите меня, я подскажу как сделать это. Единственный большой минус - это скорость ламинирования. Пакетник медленный.

В итоге, ламинированный лист ( толщина пленки 30 микрон ) становится защищен и от воды и от царапин. Кроме того, и это самое важное, сгиб листа защищен двусторонней ламинацией, то есть он никогда не порвется по линии биговки. Значит книга станет долгожительницей.

Пункт второй ( исправленный )

Прошло время, и пришли новые решения. Я нашел прекрасную модель быстрого пакетного ламинатора . Это модель FGK-450 TD. Поверьте, это не просто быстрая модель, а супербыстрая модель! У неё скорость ламирирования меняется от 30 сантиметров в минуту до 180 сантиметров в минуту. И еще у ламинатора широкая полоса ламинирования, что отражено в названии - 45 сантиметров.

Мне часто задают вопрос - как сделать ламинатор рулонный из пакетного. Это на самом деле просто!

Для начала снимаем с ламинатора корпус - он, скорее всего не понадобится.

 

Несмотря на неказистый вид конструкции, у неё есть огромное достоинство - стоимость металлических уголков, на которых закреплены ролики с рулонной пленкой и деревянной конструкции, на которой стоит ламинатор и к которой прикреплены держатели-уголки для рулонов - всего 300 рублей вместе с саморезами. Главная сложность, которую мне пришлось преодолеть - это натяжение рулонов для качественной безскладочной ламинации листов бумаги. На фотографии №.1 виден черный барашек - это и есть "натяжитель" - находящаяся между рулонами штанга с резьбой. Закрутил барашек - стало потуже, отпустил - посвободнее. Деревянная конструкция, на которой стоит сам ламинатор и к которой прикручены держатели рулонов собрана так, чтобы с верхнего рулона пленка входила в валы ламинатора практически горизонтально. К ламинатору приделан дополнительный вал, который является направляющей для пленки.

Самое важное, чтобы пленка с нижнего и верхнего рулона была "закольцована", для этого края пленки перед ламинацией привариваются к обрезку бумаги. Это видно на второй фотографии. Заканчивая ламинирование, последним в ламинатор подается тоже обрезок бумаги, чтобы закольцевать верхнюю и нижнюю пленку, затем на выходе из ламинатора плёнка за последним ламинированным листом( перед этим кольцующим обрезком бумаги) обрезается и РЕВЕРСОМ этот обрезок выводится в начальное положение, перед валами.( на фотографии №.2 он как раз в начальном положении ) Следующий цикл ламинации начинается тоже с этого приваренного к пленке обрезка бумаги - он первый подается в валы ламинатора и натягивает все полотно пленки, листы подаются между полотнами пленки - между верхним и нижним рулонами плёнки.

Для равномерности хода пленки к металлическим уголкам прикручены подшипники, их размер подбирается эмпирически под внутренний диаметр рулонов с пленкой. На эти подшипники надевается рулон с пленкой своим торцевым отверстием. Кстати, рулоны легко снимаются, достаточно снять натяжитель и открутить один из вертикальных держателей рулонов от деревянной платформы - металлический уголок . Например, для замены рулонов с глянцевой пленкой на матовые.

Кстати, возможна ламинация В ОДНУ ПЛЁНКУ - верхнюю! Сложность здесь только в том, что необходимо подавать листы друг за другом ВПЛОТНУЮ, либо немного внахлёст друг на друга, чтобы клей с внутренней стороны пленки не приставал к валам в зазоры между бумагой. Впрочем, по краям пленки клей всё равно будет соприкасаться с валами и приставать к ним. Это будет требовать периодическую очистку валов от приставшего к ним клея. По моему опыту, это можно сделать так : если приставшего клея много - то есть его видно не вооруженным глазом - необходимо между ГОРЯЧИМИ валами прогнать несколько листов простой бумаги туда-сюда. Клей большей частью пристанет к бумаге. Если так избавиться от клея не удасться, необходимо взять, скажем, губку для мытья посуды, и её шершавой частью при небольшой скорости ламинатора постараться " скатать " клей в катышки, которые просто смахнуть с валов. В самом крайнем случае, придется снимать валы и с помощью неагрессивного растворителя их мыть. Но - только по горячему.

Вот, собственно и всё. Вам осталось только собрать конструкцию для себя и приноровиться натягивать пленку. Поверьте, экономия бюджета достаточно ощутимая. Скажу еще, что конструкция оказалась намного стабильнее в работе, чем она может показаться на фотографиях. Впрочем, можно купить рулонник и не париться.А мне так было интереснее.... Но рулонники за 20 тысяч будут даже проигрывать моему приспособлению.

Пункт третий. Сборка фотокниги.

Когда листы фотокниги напечататы и подготовлены к сборке, в дело вступает книгосборочная машина. Я не стану говорить о дорогих автоматических линиях, я имею ввиду простейший станок, который можно купить в FASTBIND или у любых китайских производителей аналогичных станков. Узнать про них подробнее можно тут.

Пункт четвертый. Обрезка блока.

Собранный блок фотокниги необходимо обрезать в нужный размер. Для этого используется резак гильотинный типа KW TRIO или аналогичный. Какой резак использовать - решать вам, главное, чтобы он имел некий моральный запас - не стоит его покупать точно под задачу....Пусть он может чуть более, чем вам необходимо сегодня. Завтра не заставит себя ждать .

Пункт пятый. Украшение торцов страниц.

Не стану описывать преимущества фольгового торцевания книжных блоков - для этого, опять же, потребуется, как минимум, полуавтоматический станок для нанесения фольги на торцы книжных обрезов. Торцы книг можно спокойно покрыть из баллончика с краской - золотой или серебянной - как того требует задача. Не менее выигрышный способ - акриловые краски. Три, четыре слоя правильно нанесенной краски придаст фотокниге непередаваемое ощущение дорогого продукта. Единственное что требуется сделать для качественного нанесения акрила ( кисточкой ) либо спрея ( из баллона ) это зафиксировать книжный блок в струбцинах, чтобы не раскрывались листы фотокниги. Иначе придется долго оттирать краску с разворотов.

Испачканные поверхности листов смываются растворителем 646 - он быстро удалит следы краски и не повредит изображения ( помните, что листы заламинированы ? )

Пункт шестой. Обложка.

Обложка самое интересное во внешнем оформлении книги. Кожа? Кожзам? Фотопечать? Любые материалы, какие позволит вам фантазия! Как собрать обложку ? Для этого нужен стол, резак и картон. Картон 2 мм - достаточно такой толщины. ... Когда обложка собрана -  в неё вклеивается блок. Вот и всё. Чтобы было еще наряднее, уголки готовой фотокниги обрамляются металлическими уголками.

Пункт седьмой. Тонкости и грани процесса.

Этот пункт я решил написать спустя год после написания первых ШЕСТИ пунктов, отделяющих Вас от собственного производства фотокниг. Мне пришло письмо на сайт, смысл которого сводился к тому, что "Дорого всё это, собственный бизнес по изготовлению фотокниг". А биговщик - так очень дорогой совсем! Так вот, можно биговщик и не покупать вовсе! В процессе резки бумаги гильотинным резаком на марзане вырабатывается выемка от ножа, причем достаточно глубокая. Её можно углубить с помощью острого предмета, ножа или шила, и использовать резак как биговщик. Если гильотину опускать на лист, не прилагая усилия, то нож просто продавит в листе глубокую выемку, которая почти такая же как у биговщика. А значит можно не покупать биговщик. Единственное и важное условие - это не отрезать свои пальцы, бигуя бумагу резаком. Но тут уж и в ложке чая можно захлебнуться. А технику безопасности никто не отменял!

Кстати, биговать бумагу резаком стоит ДО ЛАМИНИРОВАНИЯ листов пленкой, ибо так надежнее создать качественный биг!

© ФОТО-ДЖАЗ. Как изготовить фотокнигу?










Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !







Яндекс.Метрика











Tags: Профессия, перепост, понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Профессия” Tag

  • Пример изготовления фотокниги

    Луганский житель в социальных сетях Аккаунт в фейсбуке Луганский житель. Группа в ФБ Регион 36 - Воронеж (ФБ)…

  • Самодельный пресс для горячего тиснения

    Ниже на фотографии привожу внешний вид самодельного пресса для горячего тиснения. Самое затратное в нём - П-образная рама. Её можно сварить, а можно…

  • Мягкий переплёт с помощью термопистолета

    Сделать мягкий переплёт для книги оказывается совсем не сложно. Нужен простейший станок из дерева и бюджетный термоклеевой пистолет. Полобным…

  • Клише на паяльнике

    Собираю видео с разными интересными моментами по полиграфии. Оказалось, что для тиснения совсем не нужны дорогостоящие станки. Достаточно паяльника и…

  • Очень интересное видео по сборке переплёта

    Луганский житель в социальных сетях Аккаунт в фейсбуке Луганский житель. Группа в ФБ Регион 36 - Воронеж (ФБ) Страница…

  • Фотоальбом в деревянной обложке

    Фотоальбом в деревянной обложке Луганский житель в социальных сетях…

  • Услуги типографии. Воронеж.

    Друзья! Кто из вас пользуется услугами типографии для решения своих дел? Есть отличное предложение. Воронеж Типография оперативной печати.…

  • Производство бумажных пакетов

    Нашёл путёвое видео по производству бумажных пакетов. Наносить рисунок не обязательно с помощью шелкографии. Можно напечатать изображение на…

  • Как стать переплётчиком?

    Первый свой опыт по работе с книжным блоком и с его переплётом я получил очень давно, когда сделал выборку из журналов "Костёр" и "Пионер".…

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 135
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments