Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Об общественных пространствах Воронежа. Про спуски к реке Воронеж.

Хочу сразу сказать, что Воронеж красивый город и очень мне нравится. Но есть отдельные моменты которые требуют коррекции. Сегодня поговорим о спуске на Адмиралтейскую площадь Воронежа.
Адмиралтейская площадь расположена на берегу Воронежского водохранилища и является одним из культурно-исторических центров города. Здесь расположена старейшая Адмиралтейская церковь. К набережной Адмиралтейки пришвартован Петровский корабль Гото Предестинация, спущенный на воду 27 апреля 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства. Здесь проводятся городские мероприятия по самым разным поводам.
Всем хороша Адмиралтейская площадь. Но есть и проблемы. Добраться к ней довольно проблематично, особенно пешком.

Из определения: "Общественные пространства - это такая часть городской среды, которая постоянно и бесплатно доступна для населения. Чаще всего под общественными понимаются места, где происходит городская общественная жизнь. Такие как площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, парки."

 И вот, прошлогодним летом, а именно 02-07-2016, было решено пройти пешком к Адмиралтейской площади.



Путешествие началось от ВГУ, от площади перед университетом.



Дальше по улице Таранченко





На углу Карла Маркса и Таранченко находится здание бывшей мещанской полицейской части с пожарной каланчой.
Здание построено в 1825 году. При нём находилась пожарная команда.






Улица Таранченко пошла прямо, а наша дорога пошла вдоль стены с мощными контрфорсами. Они удерживают грунт от оползней, а стену от опрокидывания.





Это улица Декабристов. Идти в низ к Адмиралтейской площади легко и просто.





Практически со всех участков ул.Декабристов открываются чудесные виды на Воронежское водохранилище.







С возвышенности хорошо виден Успенский (Адмиралтейский) храм






Перешли улицу Софьи Перовской и вот Адмиралтейская площадь. Попутно хочу заметить, что переходит проезжую часть в этом месте довольно проблематично. Поток транспорта очень большой, перехода здесь нет. Поэтому надо стоять ждать пока проедут машины или идти невесть куда к светофору на пешеходный переход.



Адмиралтейская площадь большая и просторная. На праздники здесь всегда очень много народа.







Очень многие заходят на Адмиралтейку через эту колоннаду.  Я же решил разведать ближайшую дорогу на центральные улицы Воронежа.





И снова через поток машин на улице Перовской.









Дальше в верх по крутым склонам через заросли деревьев.







Попрощался взглядом с просторной площадью и окунулся в сумрак .







Улица Герцена очень круто уходит к небу.  Лестница помогает самую малость. Не уверен, что в снежную зиму она такая проходимая, как и летом.







Перед входом на лестницу меня приветствовал громким лаем сторожевой пёс. Приветствия закончились, когда скрылся в глубине лестницы.








Лестница по ул.Герцена меня вывела к храму Толгской иконы Богоматери.







Дальнейший путь в поисках лестницы. 02-07-2016» я начал от другой Воронежской достопримечательности. Перед вами Каменный мост.






И снова узкая извилистая улица с узкой пешеходной частью.







На аллее Архитекторов обнаружил потаённый спуск . Думал что смогу по нём спуститься к Воронежскому водохранилищу. Но пришлось отложить эту затею. ))





















К чему я затеял это путешествие.  Давно думал, что у достойной набережной есть достойный спуск к ней. Но Воронеж пока не обладает красивыми и благоустроенными  спусками к реке, как скажем Одесса ( Потёмкинская лестница) или Брянск.
Вся прибрежная зона Воронежского водохранилища застроена домами разного калибра и очень хаотично. Об этом свидетельствуют фотографии с сайта ParaGraf.ru .

А ведь было бы здорово спуститься на Адмиралтейку из красивого парка по красивой широкой лестнице. Здесь можно развести фантазии на тему фуникулёра или подвесной канатной дороги. А почему бы и не помечтать?  Ведь Воронеж поставил задачу стать современным туристическим центром России. Вот вам и карты в руки, господа-товарищи воронежские архитекторы и меценаты.























Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !







Яндекс.Метрика











Tags: Видео, Воронеж, Обзор, Проблемы, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Воронеж” Tag

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 132
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments