Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Фонтан безапелляционности. Про солянку селянку .

Прочитал запись про солянку и увидел следующее заявление:

Чего только не пишут про солянку! Например, говорят, что надо писать не солянка, а селянка - мол, готовили это блюдо те дворяне (вернее, им готовили), которые жили в селе. Мол, только у них были разносолы да копчености, а горожане себе такого позволить не могли. И поэтому селяне назвали суп точно так же, как называли своих жен - селянкой.
Но ведь это чушь от начала и до конца, начиная от этимологии и заканчивая кулинарной практикой! В любом городе, что тогда, что сейчас, торговля предлагает все, что произвели окрестные села плюс какие угодно привезенные товары, начиная от тех же маслин и каперсов, без которых многие не мыслят себе солянку.


Честно скажу, покоробило от такого всезнайства, решил обратиться к первоисточникам.

Вот что пишет Ожегов Сергей Иванович ( советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий «Толкового словаря русского языка». Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935—1940).)

sol.jpg

sol1.jpg


Читаем дальше.

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка». Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

Б. Н. Тимофеев «Правильно ли мы говорим?»



И теперь от себя. Маслины известны в России давно, их не вчера завезли. Моя бабушка родилась в 1906 году в Славяносербске Екатеринославской губернии в семье мирового судьи. В советские она частенько сокрушалась, что в магазинах отсутствуют приличные маслины. Откуда в заштатном городишке маслины спросите вы? Купцы возили товар на любой вкус и кошелёк. И для крестьян и для служивого люда. Бабушка называла фамилию купца, который каким-то боком приходился им родственником.
Фамилия звучная и необыкновенная - Вагисар. А может это было имя. Не знаю. Мал был, когда бабуля это рассказывала.
А фамилия моего прадеда, отца бабушки Тодоров, Игнат Васильевич Тодоров.

Так что не теряй края, "повар", и не пиши того о чём понятия не имеешь. А за рецептом солянки езжай в Одессу. Там умеют готовить настоящую солянку, а не ту бурду которую ты приготовил из останков утки и позиционируешь как блюдо, цитирую:"У меня возникло другое мнение - солянка, это блюдо, которое родилось в результате утилизации продуктов после больших банкетов и домашних праздников. " Солянка - самостоятельное блюдо, а не бурда из того, что жалко выкинуть на помойку.




Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !







Яндекс.Метрика











Tags: мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 135
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments