Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Луганск. 23 марта. Митинг. Три года назад.

Оригинал взят у luganskiy_lgua в Луганск. 23 марта. Митинг
  yadocent Рассказал о том как Луганск. 23 марта провёл митинг против действий киевской хунты. От себя добавлю видео и несколько фотографий.


День был по весеннему солнечный, теплый и народу собралось поболе 5 тыщ. Вместо разрушенной палатки «Луганской гвардии» был установлен щитовой домик, подпертый старой красной открытой палаткой «Народной оппозиции», под которой продолжали собирать подписи «Народного референдума». А вот на месте палатки «самооборонцев» было пусто и там угрюмо топталась кучка ментов. Появилась новая палатка – «Молодой гвардии» разукрашенная флагами РФ и партии «Русское единство». А с другой стороны улицы у Пилона Славы подозрительно собирались молодые крепкие люди определенного вида под парой сине-желтых флагов ВДВ.


Все более густеющая толпа обрастала разнообразными плакатами: «Долой незаконную власть», «Янукович – наш президент», «Свободу патриотам Луганщины», «Янукович, наведи порядок», «Россия – да, Европе – нет», «Нет хунте!» Затем выплыл сохранившийся еще с выборов синий флаг «Янукович – наш президент – 2010», флаги РФ и УССР и даже один Андреевский.

Бессменный ведущий Юрий Хохлов открыл митинг предупреждением, что мы продолжаем мирную акцию протеста и призвал всех присутствующих депутатов всех уровней выйти на сцену и грудью выступить за справедливые требования народа. «У нас есть 420 способов вернуть ситуацию в конституционное русло. Мы – это власть согласно 5 статье Конституции». Собралось человек 15 и Хохлов начал их вызывать на выступление.


Депутат облсовета и глава ССОУ Николай Шушпанников объявил, что надо переходить в наступление на власть и смести ее, надо создавать народные советы для поддержки депутатов, чтобы требовать отставки незаконно пришедшей к власти верхушки Верховной Рады и Кабмина. Толпа с удовлетворением начала скандировать: «Банду геть!» Однако, когда затем он завел речь о выставлении на следующие президентские выборы своего кандидата – это собравшимся не понравилось, понеслись недовольные возгласы. Шушпанников торопливо призвал к расширению полномочий местных советов и федерализации и покинул трибуну.

Депутат облсовета и секретарь горкома КПУ Максим Чаленко обратил внимание, что пришли лишь 5 депутатов из 124, а надо требовать, чтобы явились все народные избранники и созывать сессию для решения насущных вопросов. «Киев подписал соглашение с ЕС и МВФ, которые уничтожат нашу промышленность. А наши профсоюзы сидят и не чешутся, Они должны поддержать нас. В Центральной избирательной комиссии уже лежат собранные КПУ 3,5 млн подписей за референдум – пусть решают».

Хохлов от имени депутатов провозгласил требование созвать внеочередную сессию облсовета на среду.

Председатель инициативной группы по проведению социологического опроса «Народный референдум» Ирина Готман рассказала, что власти отказали им в праве провести настоящий референдум, поэтому он идет в форме простого опроса, инициатива уже пошла по всей области, народ из районов звонит, спрашивает образцы и сам делает бюллетени для голосования. Опрос обрел такой размах, что мы решили продлить его еще на неделю. Уже проголосовало более 100 000 человек и поток желающих не иссякает. Обработали пока только 55 тыс, из них из области 14 тыс. Предварительные результаты: большинство отвечает «НЕТ» на 1-2 вопросы (о доверии врио президента и снижении социальных льгот по требованию МВФ) и «ДА» на 3-4 вопросы (амнистия лидерам народного сопротивления и вступление в Таможенный союз). «власти должны прислушаться к мнению народа и скорректировать свой курс. Через неделю мы подведем итоги голосования и доведем их до ведома народных депутатов, властям РФ, США и ЕС».

Хохлов озвучил новую бурную инициативу: созвать в следующую пятницу съезд депутатов всех уровней в Луганске для предъявления требований к киевской власти, а тех кто не приедет – отзывать.

Депутат Меловского райсовета от КПУ Буркотенко (он же 1 секретарь Лутугинского райкома) сообщил, что повсюду проходят такие же митинги, но власти стараются их запретить. Поэтесса из народа Елена зачитала свои новые стихи и завершила выступление призывом «Свободу героям сопротивления», радостно подхваченным всеми. Депутат Жовтневого райсовета (КПУ) Олег Попов, сообщил, что он как родившийся в Советском Союзе поддерживает признание русского языка, отмену грабительской пенсионной реформы. Стачкомовец Григорий сообщил, что Янукович сможет остановить хунту только военным путем, а западные кредиты должны отдавать лично те, кто их понабирал. Представитель «Молодой гвардии» в камуфло заявил, что переговоры с Киевом кончились: «Нас арестовывают – Харитонов, Клинчаев, Губарев, Давидченко. Мы – славяне – должны снести эту нечисть. У нас есть шанс, за нашей спиной – Россия. Народное ополчение Луганщины обращается ко всем: отставники, казаки, солдаты местных воинских частей – поддерживайте нас, вливайтесь в наши ряды».

Тихон Гончаров (Движение имени Владимира Мономаха «Русь») вспомнил про областной референдум 1994 года, когда 90% проголосовали за союз с Россией и русский язык, но все власти наплевали на его результаты. «Янукович, если у тебя есть шанс – вернись и наведи порядок!» Митингующие дружно заскандировали «Янукович!», над толпой взмыли листовки с портретом Президента. Гончаров продолжил: «Хунта нас топчет, запрещает русский язык, угрожает тюрьмой за визит в Крым. Нам надо надавить на депутатов, инициировать проведение сессии и создание общественного совета. В единстве наша сила!»

Далее Хохлов торжественно объявил, что в это самое время такие же митинги проходят в Харькове, Донецке, Енакиево, Горловке. Скандирование «Донбасс!»

Офицер-запасник Игорь вышел с российским флагом и сурово заявил, что он еще помнит как держать автомат и если сюда явятся бандеровцы – мы их сметем «Только два офицера, известные нам, опозорили свою честь. Это губернатор Болотских и начальник УВД Гуславский, позволивший в своем кабинете арестовать Клинчаева». В заключение он зарядил толпу речевкой «Луганск-Крым-Россия!»

Представитель Народно-освободительного движения Юго-восточной Украины Елена огласила длинное и крючкотворное письмо, предложив его подписать всем желающим. Суть текста сводилась к обращению от Симферопольского КЦ «Правозащитник» к омбудсмену Украины В.Лутковской с предложением официально оспорить незаконное решение Верховной Рады от 22.02 о смещении Януковича с поста Президента.

Далее слепой певец Золотухин рассказал о том, как гастролировал в Европе (Венгрия, Литва и др.) и как местные жаловались на кризис и плохие условия жизни. Он предложил поскандировать «Нет Европе!» (было исполнено) и призвал по примеру Крыма объединяться с Россией, ибо федерализация Украины уже не поможет. А для этого нам нужен легитимный президент – Янукович.

Депутат Луганского горсовета (и главред газеты «21 век») Юрий Юров еще раз напомнил об аресте наших соратников – Харитонова, Клинчаева, Губарева. «Мы не сепаратисты. Мы не хотим отрываться от Украины и оставлять им Киев. Мы хотим быть едины и для этого должны освободить Киев и даже Западную Украину, ибо и там живут хорошие нормальные люди. А для освобождения надо вернуть законного президента Януковича. Национал-предатели – это они, те кто сорвал соглашение от 21.02, кто втягивает нас в ЕС, вводит визы с Россией, выходит из СНГ. Мы против этого, только за Таможенный союз».

Далее явился репрессированный координатор «Луганской гвардии» Максим Качура, который, презрев судебный приговор к домашнему аресту, явился на митинг и сообщил, что с завтрашнего дня в Украине гостит миссия ОБСЕ и власти попытаются организовать им витрину в виде повсеместного развешивания госфлагов и прочей агитации. Он предложил бороться с этим, показывая неприятие народом евростремлений: дорисовывать российские флаги, носить георгиевские ленты. «Мы победим американский фашизм!»

Примерно в 13.30 собиравшиеся с другой стороны улицы десантники выстроились в мощную колонну (человек 500) и двинулись в обход площади на Театральную. Момент был напряженный. Колонна крепких парней, местами в камуфляже и беретах, с белыми лентами, повязанными на руку… Многочисленные менты засуетились, пошли лихорадочные переговоры по рациям: «Они идут к памятнику Ленина!» Вспомнилось, что таким же маршрутом шла «Молодая гвардия» в начале «Русской весны» и завершилось это сменой украинских флагов на российские на ОГА и других зданиях. За колонной потянулись любопытствующие с площади («закон толпы», увы). Однако, все кончилось прилично, подтянувшись к памятнику, колонна рассеялась, кто-то из лидеров объявил в мегафон о записи желающих в Народную дружину Луганщины и толпа стала постепенно рассасываться.

В заключение, после принятия резолюции, Хохлов призвал всех желающих собраться завтра, 24.03 для пикетирования Апелляционного суда, где будет рассматриваться дело Максима Качуры. «Русская весна» продолжается…

А тем временем

Запорожье http://abrandambey.livejournal.com/2092.html

Харьков http://mikle1.livejournal.com/3858327.html

http://talitko.livejournal.com/5946.html

Фотографии в альбоме «23-03-2014 Митинг в Луганске» Луганского жителя на Яндекс.Фотках













































Прошу максимального распространения! Жми на любую кнопку!



Яндекс.Метрика








Tags: История, Луганск, Протест
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 132
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments