Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

45 лет чемпионству "Зари". 7 мая 1972 года. "Заря" (Ворошиловград) - "Зенит" (Ленинград)

45 лет чемпионству "Зари". Чемпионат СССР. 7 мая 1972 года. 6 тур. "Заря" (Ворошиловград) - "Зенит" (Ленинград)



7 мая 1972 г. "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) - 2:1 (2:0).


"Заря" (Ворошиловград) – "Зенит" (Ленинград) - 2:1 (2:0).
7 мая. Ворошиловград. Стадион "Авангард". 22 градуса. Ясно. 32000 зрителей.
Судьи: К. Андзюлис, В. Бункус (оба - Каунас), Г. Алексеев (Вильнюс).
"Заря": Форкаш, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов (Куксов, 57), Онищенко.
"Зенит": Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин (к), Кох, Вьюн (Николаев, 46; Гончаров, 70), Фокин, Зинченко, Хромченков.
Голы: 1:0 Лохов (6, в свои ворота), 2:0 В. Кузнецов (45), 2:1 Деремов (61).
Предупреждены: Онищенко, Садырин.
Дублеры: 1:0 (Старков).

"ЗЕНИТ" БОРОЛСЯ ДО КОНЦА

Поединки "Зари" и "Зенита" всегда проходят остро. Судейская бригада даже волновалась: не выйдут ли спортивные эмоции из берегов? К. Андзюлис сказал до матча: "Мы знаем, "Заря" - мягкая команда, но вот "Зенит" жестковат...". Однако после игры арбитр, несмотря на сделанные им предупреждения двум игрокам, был доволен: с точки зрения корректности, матч, по его мнению, прошел вполне удовлетворительно.
Со спортивной же точки зрения, матч, как мне кажется, был интересным, богатым и разнообразным по содержанию, а временами - драматичным и захватывающим.
Хозяева поля ринулись в атаку, стремясь подавить соперников скоростью, закружить их в вихре быстротечных комбинаций, припугнуть остротой фланговых прострелов и неожиданных дальних переводов мяча в зону атаки. Слева оборону "Зенита" таранил В. Кузнецов, справа опасно подключался к наступлению его однофамилец - молодой защитник.
"Зенит" не сразу принял вызов. И, прежде чем успел разобраться, что к чему, поплатился голом. Грозный прострел С. Кузнецова, которого вывел вперед диагональным пасом Пинчук, обернулся для гостей драматично: Лохов, опасаясь, что
Стадион Авангард Как всегда у ворот гостей опасно

Елисеев или Онищенко замкнут передачу, не раздумывая, подставил ногу, а мяч выбрал самое нежелательное для защитника направление - в угол собственных ворот. Даже отчаянный бросок Пронина не предотвратил беды...
Как показала встреча ленинградцев с днепропетровцами, нынешний "Зенит", и проигрывая на чужом поле, продолжает оставаться опасным. Поэтому "Заря" продолжала штурм с прежним рвением еще минут 20 в надежде закрепить успех. А вслед за тем хватка ворошиловградцев мало-помалу ослабела - разыгрались гости. Форкаш трижды подряд спас ворота от агрессивных выпадов Садырина, Коха и Зинченко. Эти угрозы подхлестнули "Зарю", и концовку тайма она провела необычайно остро.
В одном из эпизодов мяч, остроумно пропущенный Елисеевым, оказался вблизи ворот. Поочередно в упор били Семенов, Онищенко, Васенин, но Пронин и защитники каждый раз отражали удары. А под занавес "первого действия" развернулась еще более захватывающая картина: отличная подача Пинчука завершилась красивым ударом В. Кузнецова, который опередил двух защитников "Зенита" и головой в падении послал мяч в сетку.
После перерыва хозяином положения стал "Зенит". Нетрудно разобраться, почему так получилось. Сказалась не только усталость ворошиловградцев, много сил отдавших в первом тайме атакам. Сказались, видимо, и самоуспокоенность футболистов "Зари", и недооценка ими возросшего мастерства ленинградцев.

Зенитовец Лохов забивает гол в свои ворота


Но, вполне возможно, овладеть инициативой "Зениту" помогла и досадная оплошность отлично игравшего весь матч Форкаша. Он не был готов к приему мяча, когда по воротам издали неожиданно и сильно пробил Деремов.
Вот тут-то "Зенит" и воспрянул духом. Он и до гола упорно боролся и настойчиво атаковал, а гол прибавил сил ленинградцам. Тренер гостей Е. Горянский, почувствовав это, ввел в игру Гончарова, особо опасного на передней линии. Остро, очень остро заиграл впереди "Зенит". Но Форкаша промашка не сломила, играл он надежно, взял трудные мячи после ударов Коха, Гончарова, снова Коха и не позволил "Зениту" спасти хотя бы очко.

Б. БРУСИЛОВ "Советский спорт".




Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !





ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ







Яндекс.Метрика











Tags: Ворошиловград, Луганск, СССР, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Ворошиловград” Tag

promo luganskiy_lgua июль 7, 2015 17:31 132
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments