Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Европа.Примирение это пусть себе оставят и мирятся с собственной памятью, что их дед убийца.

Сегодня в Европе день памяти. В Германии будут вспоминать и поминать своих "героев", там они тоже есть в каждой семье, свои, такие же родные отцы и деды.

Как думаете, какие слова говорят там за столом в кругу семьи? "Он был простым солдатом и выполнял свой долг, приказ" или "Наш дед был нацистом и, возможно, загубил не одну жизнь", или что они говорят за этим столом? Какая у них может быть память о той войне? Я думаю память эта простая "Германия капитулировала, русские бомбили Берлин, потом раздербанили на части страну". Никому не нравится быть проигравшим, побежденным и, скорее всего, не раз за таким столом обсуждалась и причина поражения, ведь всё так хорошо и стремительно начиналось.
Только что может рассказать своим внукам милый немец-ветеран? Про то, что служил писарчуком? Что состоял при кухне и кроме картошки никого не резал? Тогда кто сжигал деревни, вырезал семьи, сжигал в печах и душил в газовых камерах? Конечно, это не мог быть их милый дед немец-ветеран...
Примирение это пусть себе оставят и мирятся с собственной памятью, что их дед убийца, животное и его еще ждет Божий суд.

Мыслями поделилась Марина Зернина



По этому поводу хочу напомнить о "геройствах" вермахта на оккупированной территории СССР.


Жительница Семилук пожертвовала пятью детьми и собой ради спасения лётчика


В 1942 году Прасковью Щёголеву, четверых её детей и племянника, а также её мать убили немецкие солдаты, которые хотели узнать, куда Прасковья спрятала раненого советского лётчика

В истории Великой Отечественной войны есть раздел, о котором сегодня говорят уже мало, — подвиги мирных жителей. Между тем именно эти подвиги зачастую показывают, как хотели победы над врагом советские люди. В 1942 году победа была ещё очень далеко, а 35-летняя жительница села Семилуки Прасковья Щёголева отдала за неё свою жизнь и жизнь своих пятерых детей…

Тайком за картошкой

Писатель Евгений Велтистов известен как автор «Приключений Электроника». Но была в его творчестве и документальная повесть «Прасковья», которая по­явилась достаточно случайно. После окончания факультета журналистики МГУ москвича отправили на практику в глубинку — в Семилуки. Здесь он познакомился с Александром Щёголевым, который рассказал журналисту страшную историю гибели своей матери. Долгие годы подробности этой истории по крупицам собирали и ученики школы села Семилуки, в музее которой есть стенд и витрина, посвящённые Прасковье Щёголевой.

…В сентябре 1942 года по селу Семилуки проходила линия фронта. Местные жители перебрались в соседнее Ендовище. Так поступили и 35-летняя Прасковья Щёголева и её мать Наталья Степановна. У Прасковьи было шестеро детей — Таня, Саша, Аня, Полина, Коля и Нина. Муж женщины — тракторист Степан Щёголев — ушёл на фронт. О том, что он уже погиб, Прасковья не знала.

14 сентября Прасковья решила, что не дело её семье ютиться у чужих людей и голодать. Родной огород рядом, в Семилуках, а там как раз картошка созрела. Женщина с пятью детьми (старшую дочь она не взяла), племянником и матерью тайком отправилась к своему дому. Незаметно накопали картошки, отварили, съели, провели ночь в собственном доме...

Спасённый лётчик

15 сентября 1942 года самолёт 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева подбили с земли немцы. Ил-2 упал на холм, прокатился на брюхе по склону к Дону и оказался прямо в огороде Прасковьи.

Самолёт горел. Прасковья, увидев на нём красные звёзды, кинулась закидывать пламя землёй. Михаил Мальцев потерял сознание и очнулся от того, что кто-то трясёт его за плечо. Это был один из детей Прасковьи.

Прасковья укрыла лётчика в доме и рассказала, что кругом немцы. Фашисты с собаками уже бежали к горящему самолёту.

— Куда мне деться? — спросил Михаил.

— Вот так по оврагу уходи, — ответила Прасковья.

Изорвали в клочья...

Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили. Процитируем справку воронежского управления КГБ, которое разбиралось в деталях этого дела: «Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны».

Саше Щёголеву удалось спастись. После убийства матери он тайком выбрался из дома через чердак. Позже именно Саша рассказал о том, что произошло.

Лёт­чик Мальцев укрылся в одном из домов Семилук. На следующий день его обнаружила одна из женщин и выдала его оккупантам. Пережив почти трёхлетний плен, Михаил Мальцев был освобождён советскими войсками в 1945 году.

Почти святая

Бывший лётчик устроился работать лесником в одно из лесничеств Башкирии.

— В 60-е моя старшая сестра Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика, — вспоминает сын Михаила Мальцева Вячеслав Михайлович, с которым связались корреспонденты «МОЁ!». — Таня же потом написала в «Советскую Россию» о том, что это наш папа...

История подвига Прасковьи Щёголевой в советское время была изрядно залакирована пафосными речами, и о некоторых моментах она умалчивает. Например, о том, почему фашисты, которые ради Михаила Мальцева расстреляли женщину и пятерых детей, оставили в живых самого лётчика. И о том, что сам Мальцев до выхода статей в газетах не стремился побывать в Семилуках на могиле Прасковьи. Возможно, лётчик не знал, как посмотрит в глаза её родным...

Так или иначе, затем Михаила Мальцева и Александра Щёголева связала крепкая дружба. По воспоминаниям Вячеслава Мальцева, они назвали себя побратимами и не раз ездили друг к другу в гости. В каждый свой приезд Михаил Тихонович шёл на могилу Прасковьи. Однажды он привёз несколько башкирских берёз и посадил на могиле своей спасительницы.

В середине 2000-х в Семилуках была создана инициативная группа по канонизации Прасковьи Щёголевой. Группа, в которую затем вошли известные люди (в том числе председатель областного совета ветеранов Иван Шматов), направила обращение митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с просьбой возбудить ходатайство перед Священным Синодом о причислении нашей землячки к лику святых. В Воронежской митрополии «МОЁ!» рассказали: достоверных свидетельств того, что Прасковья Щёголева была крещёной и православной, не нашлось, поэтому ходатайство в Священный Синод отправлено не было.

Роман ПРЫТКОВ

Источник - http://newspaper.moe-online.ru/view/238612.html

Справка
Семилу́ки — город (с 1954[3]) в России, административный центр Семилукского района Воронежской области и городского поселения Семилуки.

Население — 26 721[2] чел. (2016).




Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !





ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ







Яндекс.Метрика











Tags: Великая Отечественная Война, Воронеж, Германия, День Победы, Преступления, Фашизм, Фейсбук
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 135
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments