Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Categories:

Луганские журналисты и блогеры посетили храмы Алчевска. Часть вторая

Посёлок Адрианополь Перевальского района был следующим после посещения Селезнёвского храма и усадьбы Мсциховского.
В Адрианополе журналисты и блогеры Луганска посетили Свято-Николаевский  храм и побеседовали с настоятелем храма протоиереем  Анатолием Николаевичем Гуленко.






Историческая справка.

Село Андрианополь

Расположено в 22 км от районного центра, в 15 км от ближайшая железнодорожной
станции Кипучая на линии Дебальцево-Луганск.
На окраинах села выявлено 3 курганных могильника с 8 курганами 1 отдельно стоящий
курган.
Первое название с. Кокино образовано от фамилии землевладельца камер-советника
Кокина, позднее эти земли перешли к П.С. Перичу.
Село основано в XVII в: В конце XVIII в. в нем проживало 1500 чел.
Современное название образовано в традиции образования названий по старогреческому
образцу от имени Андриан и слова "поль".
Уроженцу села М.В. Радченко присвоено звание Героя Советского Союза.


Братская могила советских воинов
 с. Адрианополь
адрес ул. Советская, у клуба
описание На могиле - памятник: на постаменте пирамидальной формы - скульптура советского воина в рост. Воин изображен в шинели без головного убора с автоматом на груди. Скульптура и мемориальная доска - из железобетона, постамент из кирпича и цемента. Высота скульптуры - 2,3 м. Размеры постамента - 3*1,25*1,25 м. Размеры мемориальной доски - 0,8*1,5 м. Размеры могилы - 1,5*2,8 м.
скульптор Мухин В. И.
Дата 1957
история создания
В братской могиле похоронены советские воины Юго-Западного фронта, павшие в боях с врагом в 1941-1943 годах. Имена 11-ти воинов известны. Среди похороненых - воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.










16.  Свято-Николаевский храм в с.Андрианополе был построен в 1803 году попечением подпоручика Петра Савельевича Перича. Храм был каменным, однопрестольным и находился вблизи усадьбы священника. Рядом с ним была расположена ямская станция на тракте, идущем с Кавказа на Бахмут и далее – на Харьков и Москву. По местному преданию, в 1841 году в церкви села Андрианополь ночевало тело убитого на дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, везенное с Кавказа в родовое имение поэта. В 1850 году храм был обновлен бароном Капенгаузеном, в 1904 году обновление храма было произведено на средства прихожан, в первоначальном виде он не сохранился.
Храму принадлежало 48 десятин земли, действовала церковноприходская школа.
Храм имел и свою святыню – особо чтимую Казанскую икону Божией Матери. Сохранились элементы первоначальной росписи храма.


















Совершив паломничество по храмам Перевальского района Луганской области Луганские журналисты и блогеры прибыли в Алчевск.
В центре Алчевска находится великолепный Свято-Георгиевский храм.Он первый открылся нашим взорам.Но в начале мы посетили Православный учебно-просветительский центр Луганской епархии .
  Нас встретила Дьяченко Элеонора Валерьевна (Елизавета) – lizella,  доктор философии в области психологии, руководитель Духовной Лечебницы во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» при Свято-Георгиевском храме г. Алчевска, Луганской области. Директор благотворительного фонда социально-психологической поддержки и реабилитации «Слово» им. Т.А.Флоренской.
 Элеонора Валерьевна провела замечательную экскурсию по просветительскому центру, рассказала историю его  создания, рассказала о задачах стоящих пред персоналом центра, показала кабинеты и классы учебно-просветительского центра.
 Православный учебно-просветительский центр, открылся совсем недавно, 9 ноября 2013 года.
Алчевский Православный учебно просветительский центр находится в здании бывшего детского сада который простоял бесхозным восемь лет. Здание было отключено от всех коммуникаций и постепенно разрушалось. Переговоры о передаче здания Алчевскому благочинию велись с 20056 года, но только в 2011 году нежилое здание с сооружениями, расположенное по адресу г.Алчевск, ул.Попова, 87, было передано в безвозмездное пользование сроком на 49 лет религиозной организации «Приход Свято-Николаевского храма» г.Алчевска для размещения православного Учебно-Просветительского Центра для детей, семьи и молодежи.
    Элеонора Валерьевна говорила много, рассказывала интересно и увлечёно. Было видно, что она искренне заботится о  детях  имеющих проблемы в развитии. Её рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздним вечером. Фактически у неё ненормированный рабочий день.
 Хочу отметить, что  Элеонора Валерьевна является высококвалифицированным специалистом в своей области. Об этом свидетельствуют многочисленные сертификаты и наградные грамоты расположенные на стене её кабинета. то что я сфотографировал и привёл ниже на фотографиях - это  лишь малая часть того что я видел на стене.
 Какие же цели и задачи ставит перед собой православный Духовно-просветительский Центр?
Приведу выдержку из официальной страницы центра:

Современное общество находится в состоянии глубокого нравственного кризиса.


Разрушение прежних идеалов и духовных ценностей, ведет к моральной и физической деградации личности, к появлению разнообразных форм социально-деструктивного поведения. Особенно подвержено этому пагубному процессу молодое поколение. В среде наших детей и подростков нарастает эгоизм, пренебрежение интересами семьи и общими духовными ценностями, разрыв с историческими корнями своих предков. Ситуация усугубляется проникновением в среду так называемой «масскультуры», наиболее безнравственной, затрагивающей низменные инстинкты человека.

Поэтому сегодня как никогда необходимо осознание возврата к традиционным духовным и культурным ценностям. Духовное возрождение – вот главное условия выживания нашего общества и сохранности человека в Человеке.

Выполнить это условие, возможно только объединив усилия Церкви, различных организаций, отдельных людей - подвижников, занимающихся духовно-нравственным просвещением, культурным и патриотическим воспитанием народа.

Считая для себя невозможным оставаться в стороне и равнодушно наблюдать за происходящим, Алчевское благочиние с Божьей помощью готово организовать православный Учебно-просветительский Центр для детей, семьи и молодежи.

Центр главной своей целью ставит ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, СЕМЬИ И МОЛОДЁЖИ в рамках ТРАДИЦИОННЫХ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, а также комплексную помощь детям, имеющим проблемы в развитии и их семьям





ПЛАНЫ И НАМЕРЕНИЯ

Учебно-просветительский центр - негосударственное религиозно-образовательное, многофункциональное объединение, деятельность которого направлена на:
возрождение православных ценностей, основанных на многовековой духовной традиции Церкви;
воспитание духа патриотизма и формирование у людей бережного отношения к истории и традициям края;
гармоничное духовное развитие, привитие основополагающих принципов нравственности (доброты, честности, желания заботиться о ближнем, укрепления семейных уз, любви к детям и уважения к старшим),
приобщение молодого поколения и детей к истокам народной духовности, сохранение преемственности поколений;
оказание реабилитационной помощи нуждающимся;
активизацию совместной просветительской деятельности всех заинтересованных структур, обмен опытом, для осуществления совместных проектов;
ведение исследовательской и методической деятельности в области духовно-нравственного просвещения, культурного и патриотического воспитания.



Конкретными задачами Центра являются:
приобщение к сокровищам православной культуры и церковного искусства;
разъяснение нравственных ценностей и их приложения к современной жизни;
приобщение молодежи к здоровому образу жизни и труду;
воспитание любви к ближним;
оказание комплексной помощи детям, имеющим проблемы в развитии и их родственникам и семьям.



























Елизавета Дьяченко - lizella  рассказала о том как проходит служба в церкви православного Духовно-просветительского Центра.



Элеонора Валерьевна  рассказала и продемонстрировала вращение  «хороса». Он представляет собой обруч из множества секций, каждая из которых украшена иконой одного из святых, что символизирует во время вращения «хороса» сорадование святых вместе со Христом











Выставка работ воспитанников Центра.











Соль Земли - стенгазета Алчевской Духовной лечебницы.









 Тренажёры и спортивный зал для детей имеющих проблемы с развитием.































Алчевская молодёжь принимает участие в работе учебно-просветительного центра.









































Трапезная учебно-просветительного центра.






Яндекс.Метрика







Tags: Православие, журналистыблогеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luganskiy_lgua december 1, 21:01 11
Buy for 30 tokens
Уже год вас читаю, наконец то созрела написать. Будет многобукв)) Мне 36 лет, в школе в 8 классе за одной партой сидела со своим будущим мужем. Влюбилась без памяти! Он писал мне стихи, говорил все такое приятное, я заботилась о нем, таскала бутерброды из дома - романтика!!! После школы пошли в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal