Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Categories:

Луганские журналисты и блогеры посетили храмы Алчевска. Часть третья.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами Алчевского православного Духовно-просветительского  Центра Луганские журналисты и блогеры посетили  Свято-Георгиевский  храм.


Свято-Георгиевский храм построен в честь 2000-летия Рождества Христова и 55-летия победы нашего народа над фашисткой Германией. Церковь радует глаз горожан и получил в народе название: «храм на пруду». На территории храмового комплекса расположен пруд, на берегу которого построен новый храм-часовня во имя святой великомученицы Татианы..Эта часовня имеет большое значение для молодежи, так как великомученица Татиана является покровительницей студентов, учащихся.В 2000 году было начато строительство, в
2001 году на пасху совершалась первая Литургия.

Алчевский православный Духовно-просветительскй Центр. 



Свято-Георгиевский  храм.



Справка

Ежегодно 6 мая Святая Церковь отмечает память святого мученика Георгия Победоносца. Этот святой жил в 4 столетии при римском императоре Диоклитиане, которым был предан на мучение за имя Христово. За победу над чудовищем у горы Ливана и за мужество страшных мучений святой Георгий называется Победоносцем и почитается защитником воинов.
В 2000 году по инициативе православных людей при поддержке металлургического комбината, предпринимателей и организаций города, в честь 2000-летия Рождества Христова и 55-летия со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне начато строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца – защитника православного воинства и нашего города, ведь исторически и сама победа во Второй Мировой войне была одержана в день памяти этого святого.
Долго искали место, которое обладает особой притягательностью. Оно нашлось на зеленом островке в самом центре города, на склоне балки и берегу пруда. Когда-то здесь были маленькие частные домики, впоследствии их снесли, местность заболотилась и долгое время стояла заброшенной.
Само здание храма проектировали совместно архитекторы Луганской епархии Бондарев и Харенза, а также главный архитектор Алчевска Подлевский О. Здание храма не выдержано в каком-либо одном архитектурном стиле. Это сочетание классического русского кирпичного стиля с применением элементов барокко, готики и даже модерна. По всему периметру его украшают очень редкие в настоящее время мозаичные иконы. В отделке храма использованы различные материалы: граниты шести разновидностей.
В Свято-Георгиевском храме, кроме 7 колоколов, отлитых в Воронеже, есть и специальное устройство – било (подвешенные плоские бронзовые пластины, при ударе дающие продолжительный и глубокий звук).
Снаружи храм украсили мозаичные иконы, двор вымощен плиткой, а возле храма вырыт родниковый пруд, на котором уже традиционно, на протяжении нескольких лет, на праздник Крещения Господня совершается чин Великого освящения воды и купание в святой воде для всех желающих.
Оформление и роспись храма выполнена Харьковской Государственной Академией Дизайна и Искусства под руководством заведующего кафедрой монументальной живописи профессора В.Н. Носенкова по современным технологиям с учетом древних православных иконописных правил. Стены храма украшены ликами святых, многие из которых являются покровителями благотворителей. Большинство фамилий благотворителей и строителей храма увековечены на памятных досках храма.


Уникальные иконы 4-ярусного иконостаса храма написаны в каноническом стиле в мастерской известного иконописца Николая Меркулова (г. Таллин, Эстония), а сама храмовая икона св. Георгия Победоносца написана на святой горе Афон в Греции, в монастыре Зографе.


Не прошло и года после начала строительства храма, как над городом разнесся колокольный звон нового Свято-Георгиевского храма. 6 мая 2001 года, в день памяти святого Георгия, Победоносца, был отпразднован первый в этом храме престольный праздник.
В 2010 году на берегу пруда у Свято-Георгиевского храма построена в лучших традициях деревяннго зодчества купальня-часовня, освященная в честь мученицы Татианы. Теперь любителям крещенского купания не придется ждать своей очереди окунуться в прорубь, теперь для этого есть все условия. Имя покровительницы студенчества говорит о надежде священнослужителей города о том, что сюда будет приходить молодежь – и погулять в красивом уголке, и побыть наедине с Богом.
Свято-Гергиевский храм и часовня-купальня Татианы
Свято-Георгиевский храм уникален, он успел превратиться в достопримечательность и украшение Алчевска, стал фактически визитной карточкой города, объектом, который наиболее часто запечатлевают в своих работах живописцы, графики, фотографы.

Источник - http://www.shukach.com/ru/node/27185



















Свято-Гергиевский храм и часовня-купальня Татианы.








Часовня-купальня Татианы
















Некоторые журналисты и блогеры возжелали побыть звонарями. В колокол бьёт Владимир Лермонтов. У него здорово получалось ! ))








Ваш покорный слуга старался изо всех сил ))




Следующим и последним в журналистско-блогерском  паломничестве был  Свято-Николаевский кафедральный  собор.
Свято-Николаевский кафедральный собор является главным храмом Алчевского Благочиния. Датой основания Николаевской церкви  считается 1808 год.
В «Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 г. указывалось, что: «…в с. Васильевке Николаевская церковь 2-престольная…каменная…устроенная в 1808 году…вблизи церкви усадьба священника, прихожан…»

В середине 1990-х годов городской исторический музей получил документ из Российского государственного исторического архива, подтверждающий, что Николаевская церковь была основана в 1808 году. Этот документ называется «Страховая оценка строений, принадлежащих Николаевской церкви в с. Васильевка 3-го благочинного округа Славяносербского уезда Екатеринославской епархии за 1910 год». Из него стало известно следующее: «Николаевская церковь каменная, с деревянным куполом, крытая железом, окрашенная зеленой масляной краской… колокольня в 2 яруса до верха карниза… Ближайшая постройка к церкви с северной стороны – экономия Алексеевского горнопромышленного общества, а остальные стороны церкви окружает сад… построенная в 1808 году, а колокол и приделы в 1899 году…». Далее дается подробное описание жилых построек, амбаров, сараев и прочего. Таким образом, в начале XIX века это была небольшая однопрестольная церквушка.

История возникновения Свято-Николаевского собора тесно связана с историей возникновения поселка Васильевки. В «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии за XVIII-й век», подготовленные Филаретом Макаревским, можно узнать и о предположительной дате основания Васильевки, и о красоте нашего края: «В богатых, плодородных, живописных степях Славяносербии… при реке Долгинькой… около 1780 года усердием Василия Сабо… образовалась населенная слобода Васильевка…»

С 1795 года, согласно архивным данным, Васильевка уже принадлежала титулярному советнику Николаю Васильевичу Сабо. Жил ли он сам на Васильевке или был только ее владельцем, пока трудно сказать. Из найденных архивных документов известно, что крестьяне, которые заселяли Васильевку, хутор Должик и близлежащие села, были «малороссияне», то есть украинцы.

Именно при Сабо в 1808 году и была построена церковь в честь самого любимого в народе святого Николая Угодника как усердного ходатая за людей перед Богом. Впоследствии она стала волостным центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

В Васильевскую волость входили село Васильевка, хутор Должик, деревни Головиновка, Каменка, Юрьевка (Петровка) и другие.

Позже владельцем Васильевки, а, значит, и церкви стал помещик И.И. Гладков, а с 1879 года большей частью Васильевки управлял известный банкир и промышленник А.К. Алчевский, а другой частью – крестьяне-собственники.

А.К. Алчевский всем известен как меценат, который вкладывал денежные средства в церковное строительство, приюты, сиротские дома, поддерживал народное образование и деятелей культуры. Именно при нем, в 1899 году, был воздвигнут большой колокол и достроены боковые пределы церкви: правый – в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», левый – в честь Святого Пророка Божьего Илии. Храм стал трехпрестольным. По сохранившимся свидетельствам к 1910 году Свято-Николаевская церковь обрела облик и внутреннее убранство, максимально приближенные к нынешним. В исторических заметках сохранились упоминания о достаточно большом прихрамовом комплексе, который включал в себя дома для церковнослужителей и здания, где прихожанам и всем нуждающимся оказывалась благотворительная помощь.

До 1917 года при Николаевской церкви работала церковно-приходская школа, которая обучала местных ребятишек грамоте.

1917 год принес неразбериху, разрушение и новое строительство… В конце 1920-х годов создается в городе союз «Воинствующие безбожники», которые должны были дискредитировать деятельность церкви, проводить разъяснительную работу о «вреде» религии и о пользе закрытия Николаевской церкви.
«Разъяснительная работа» привела к тому, что церковь была закрыта, купол и колокольня снесены.

По свидетельствам очевидцев, в 30-е годы в храме располагался молокозавод. В начале Великой Отечественной войны, когда наши войска вели кровопролитные бои в районе Дебальцево, храм, как и большинство других православных церквей, оказавшихся в прифронтовой полосе, стал госпиталем. В 1942 году церковь вновь стала действующей, ее открыли оккупировавшие Алчевск немцы. Уже после окончания войны власть не закрыла храмы, тем самым отблагодарив Православную Церковь за ее вклад в Победу.

С этого момента церковь больше не закрывалась, но фактически полным правом свободы вероисповедания верующие могли воспользоваться только с 1989 года.

В начале 1990-х годов были приобретены колокола, которые разместили во временной звоннице, и над городом впервые за полвека разнесся колокольный звон. А через два года появились новая колокольня и нынешний купол храма.

В 1993 году началось строительство Воскресной школы. В том же году в храме произошел удивительный случай, который был расценен, как знак Вышнего благоволения. В один из зимних вечеров в подвале подсобного помещения была обретена чтимая «Державная» икона Божией Матери – это самый старинный из сохранившихся в храме образов. С тех пор в Свято-Николаевском соборе каждую субботу совершается акафист перед этой святой иконой.

31 мая 2007 года собор стал кафедральным, в 2008 году отметил свое 200-летие.

Источник http://sobor-al.com.ua/

Помолившись Богу, осмотрев территорию собора,  выслушав интересный рассказ о соборе мы двинулись домой.





Объектив при смене температуры слегка запотел и получился очень интересный эффект без всякого фотошопа.












Заметил макет храма на окне.





Был таки неприятно удивлён, что в Алчевске продолжают гореть факела промышленного газа. Думаю, что небольшая котельная смогла бы работать на вторичном топливе.






Этот крест установлен на территории храма в честь и память новомучеников и исповедников Российских в 2007 году. Камни лежащие у основания креста привезены паломниками со Святого озера Соловецкого мужского монастыря.









По дороге домой, недалеко от Луганска были замечены ветряки ветроэлектростанции.





Луганские журналисты и блогеры посетили храмы Алчевска. Часть первая.
Луганские журналисты и блогеры посетили храмы Алчевска. Часть вторая

Фотографии в альбоме «28-12-2013 поездка по храмам Алчевска» Луганского жителя на Яндекс.Фотках



Яндекс.Метрика







Tags: Православие, журналистыблогеры
Subscribe

promo luganskiy_lgua july 16, 13:21 4
Buy for 30 tokens
Луганский житель в социальных сетях Аккаунт в фейсбуке Луганский житель. Группа в ФБ Регион 36 - Воронеж (ФБ) Страница в фейсбуке Твиттер Вконтакте Открытая группа Вконтакте Воронежские вести Вконтакте Гугл + Поддержи материал любой из кнопок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments