Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Category:

Интервью с Глебом Бобровым

1382250773_gleb_bobrov_1-new_article
Глеб Бобров
Поделиться ссылкой
Print_small

7 лет назад луганский писатель Глеб Бобров издал роман «Эпоха мертворожденных». Сюжет: Украина разделена на Восточную конфедерацию (Луганск, Донецк, Харьков), Центрально–украинскую республику, Крым и Галицию. Галиция и ЦУР начинают войну против Востока…

Сбылось. Причем сбылось так качественно, что сейчас даже Глеб Бобров, ныне живущий в России, не знает, чем кончится его роман в реальной жизни.

— Глеб, почему, несмотря на Минские соглашения, в Донбассе стреляют?

— Потому что с так называемым «сознательным украинцем» ни о чем договариваться нельзя. Они недоговороспособны по своей сути. Неспособность к компромиссам — основе основ любого договора — это одна из экзистенциальных особенностей хуторского мировоззрения.

— Вы хотите сказать, что это национальная особенность?

— Я хочу сказать, что сама украинская национальная идея, реанимированная в  1990–х, по своей структуре сельская, более того — хуторская. Это мифология и религия села. А село не заглядывает в завтрашний день, не строит далеких планов. «Хутор» и «перспектива» — непересекающиеся понятия. Как результат — клиническая неспособность договариваться даже в собственных интересах.

Еще одна «проклятая экзистенциальная идея» украинства — это ее четкая антироссийская (и антирусская!) направленность. Кучма слукавил, когда написал «Украина — не Россия». Это ложь! Надо было писать честно: «Украина — это Антироссия».

Сегодня страна срывается в кровавый хаос тотальной гражданской войны; казна пуста, народ нищает, гривна была 8 долларов, сейчас 14, а скоро станет 18, а внешний долг давно превысил половину ВВП; экономика на грани остановки целых отраслей, ибо нет газа, нет угля, нечем топить дома и электростанции; надвигается коллапс. И что теперь — признать собственную вину, сказать, что во всем виновато кугутское жлобство и имплантированная извне национальная идея?! Признать, что это мы сами все это сотворили?! Нет, такое невозможно. Есть ведь универсальный ответ: виноваты Путин и Россия.

— Помнится, весной публиковались карты Новороссии от Донбасса до Одессы включительно.  В итоге, не считая Крыма, «русская весна» коснулась лишь Донбасса и  Луганска. Это и есть границы «русского мира» на Украине?

— Свыше 80 процентов жителей Украины русскоязычные. Что касается Донбасса, то в его городской агломерации он русскоязычен на 99,9 процента. Там украинскую речь вы услышите разве что на телевидении, когда ведущий поздоровается по–украински с гостем в студии, а потом они моментально перейдут на русский. Луганск и Донбасс — это абсолютно русские регионы, входящие в русский цивилизационный проект.

— А остальные регионы?

— А в остальных регионах после победы Майдана людей начали просто арестовывать и убивать. Для того чтобы «русский мир» протянулся от Донбасса до Одессы, надо будет много работать.

— Но если Донбасс почти стопроцентно русский, почему жалобы российских добровольцев на слабую поддержку собственно жителей Донецка и Луганска стали уже общим местом? Вот из последнего выступления Стрелкова: «…очень прискорбно, что восстание Новороссии не было поддержано так же, как это произошло в Крыму. Для меня лично это большая трагедия, потому что, приходя со своим отрядом в Славянск, я рассчитывал на совершенно другое. Уж никак не на такие массовые разрушения и не на такой позорный результат…»

— Мы все за годы после развала Союза оказались сильно поражены обывательским мировоззрением. Это не только в Новороссии или на Украине. В России то же самое, уже раздаются голоса: зачем нам эта Новороссия? зачем этот Крым? Никто не хочет терять хоть чуточку привычного комфорта, никто не хочет понимать, что жизненный принцип «брать от жизни все» и «моя хата с краю» — самоубийственны. Вы не хотели потерять чуть–чуть удобств? Потеряете все! Не верите — спросите у украинцев. Упертая жадность и «хатоскрайность» — это был их мировоззренческий императив. Теперь за это они платят собственными территориями, грядущим экономическим и социальным хаосом и кровью. Далее будет жестче на порядок.

И понятно, что одно дело — личные убеждения каждого жителя, и совсем другое — взять в руки оружие и пойти за свои убеждения на персональную Голгофу. Вот тут — проблема. Но, кстати, сейчас в ополчении пришедших больше, чем возможностей их экипировать и вооружить. Так что люди просыпаются…

— Это, кстати, видно по радикализации требований руководства ДНР и ЛНР. Сначала это была федерализация…

— Да, лидеры и ДНР, и ЛНР сегодня однозначно заявляют о независимости. Ни о каком едином государстве у нас и слышать не хотят. У простых людей просто невероятная идиосинкразия ко всему украинскому — особенно к гимну, символике и пр. В ответ на любые вопросы об Украине обычно следуют проклятия вплоть до седьмого колена. Так что свой «особый статус» пусть Порошенко свернет трубочкой и засунет себе куда подальше. Мы не хотим быть с Украиной ни в каком виде.

— Есть версия, что Путину, собственно, не нужна независимость ДНР и ЛНР. В таком случае у России просто появляется еще один  протекторат, зато остальная Украина гарантированно уходит в Евросоюз...

— Мое личное мнение, что России нужна лояльная Украина — вся полностью, но никак не ее огрызок в виде ДНР или ЛНР. Именно поэтому когда украинская армия готова была посыпаться — вдруг было принято решение притормозить наступление. Самое сложное действительно в том, что  проект, называемый «русский мир», входит в очевидное противоречие со стратегическими интересами России. Повторюсь: РФ заинтересована в лояльной Украине целиком (ну, максимум без Галичины), а не в ее огрызке. Следовательно, как мне кажется, ставка сделана на комплекс военных, экономических (и энергетических), политических (как внешне–, так и внутриполитических) и, наконец, социальных рычагов давления на Украину. И каким конкретно будет формат устройства ЛНР и ДНР в раскладах будущего, я пока не вижу — кровь между жителями былой Украины легла нешуточная, и с этим теперь тоже придется считаться.

— Вы давно были в Луганске? Как впечатления от города?

— В Луганске я был две недели назад. Впечатления удручающие. Конечно, уже не та гуманитарная катастрофа, которая была в августе, но и до радужного оптимизма очень далеко. Да, возобновлена подача электроэнергии. Однако город запитан от времянки Краснодонского направления, т. к. все подстанции с севера — откуда и обеспечивался город — целенаправлено расстреляны украинской артиллерией. Плюс фашистами батальона «Айдар» заминирована Счастьинская ТЭС, которую теперь могут уничтожить в любой момент, о чем они, не стесняясь, заявили в прямом эфире. Частично подается питьевая вода. Ведутся работы по восстановлению теплоподающих коммуникаций. Правительство Игоря Плотницкого много делает для людей. В Луганске открыто более десятка бесплатных столовых, обеспечивающих горячим питанием тысячи луганчан, среди которых огромное количество пенсионеров и малообеспеченных. Не забывайте: украинские власти месяцами не выплачивают пенсии и пособия жителям области. Но все это осложнено рядом факторов, главный из которых — дамоклов меч возобновления войны.

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ


Поддержи материал любой из кнопок !









Яндекс.Метрика







Tags: Война, Глеб Бобров, Луганск, Луганская Народная Республика, Люди Луганска, Новороссия
Subscribe

promo luganskiy_lgua december 1, 21:01 11
Buy for 30 tokens
Уже год вас читаю, наконец то созрела написать. Будет многобукв)) Мне 36 лет, в школе в 8 классе за одной партой сидела со своим будущим мужем. Влюбилась без памяти! Он писал мне стихи, говорил все такое приятное, я заботилась о нем, таскала бутерброды из дома - романтика!!! После школы пошли в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments