Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Category:

История преступлений киевской хунты. Перевальск. Авиаудар.

Годовщина авиаудара по Перевальску:

точка невозврата

 борд нельзя простить вариант ЧБЕсть такие даты, которые оставляют неизгладимый след в судьбе людей. После которых нельзя быть уверенным, что сможешь жить как раньше и особенно остро ощущаешь вкус жизни и ее недолговечность. Такой датой для перевальчан стало 11 июля 2014 года – день, когда авиацией ВСУ были нанесены два авиаудара по городу. Этот день для жителей Перевальска стал сродни 22 июня 1941 года. Ведь именно 11 июля стало отправной точкой, которая поделила жизнь на две половины: до войны и во время войны. Если раньше о так называемой «антитеррористической операции» перевальчане слышали только из новостей и рассказов знакомых, то теперь им пришлось лично столкнутся с особенностями зачистки городов от «сепаратистов» украинскими силовиками.

11 июля 2014 года был самым обычнымднем. Город жил своей жизнью: люди куда-то спешили по своим делам, работали, гуляли с детьми. И вдруг, в 12 часов дня, словно гром среди ясного неба, раздался оглушительный звук удара. В первые секунды никто не мог понять, что именно произошло. Подходили к окнам и смотрели на безоблачное небо, будто ожидая увидеть грозу. Тогда еще перевальчане не были лично «знакомы» с бомбежками, авиаударами и артобстрелами. Еще не выработалось типичное для следующих месяцев поведение: услышал звук взрыва – прячься. Уже позже, 28 августа, когда штурмовики ВСУ обстреливали Алчевск, люди рефлекторно отскакивали от окон, прятались между несущими стенами, укрывались в подвалах… А тогда было страшно, непонятно... И в голове вертелся только один вопрос: неужели нас действительно обстреливают?

Но, в принципе, чего-то подобного перевальчане ожидали. Поэтому не прошло и минуты, как оцепенение спало. Каждый старался как можно быстрее спрятаться в подвалах рядом стоящих домов и зданий. Но кто мог тогда точно сказать, где лучше укрыться? Не было никакой уверенности, что там, где ты находишься – безопасно.

В то время, пока мирные жители укрывались в подвальных помещениях, бойцы народного ополчения обстреливали самолет из ПЗРК, который тогда стоял на крыше магазина «Украина». И их попытки увенчались успехом: уже после обеда пресс-служба ЛНР официально заявила, что украинский штурмовик был сбит.

Сразу же после авиаудара подвела мобильная связь. Все пытались позвонить родственникам, узнать, в порядке ли близкие и сообщить, что с ними тоже все хорошо. Но получалось далеко не у каждого. Первые минут 15 после многочисленных попыток еще можно было дозвониться, а потом полностью пропал сигнал самого популярного сотового оператора на Донбассе – МТС. И возобновили связь только вечером.

После первого авиаудара на два часа наступило затишье. Больше не стреляли. С каждой минутой страх постепенно отступал. И как только все успокоились и пришли в себя, как в 14:00 украинский штурмовик снова нанес бомбовый удар по Перевальску.

В это время перевальчане уже знали, что снаряды от первого авианалета попали в карьер по добыче дикого камня и на центральное кладбище города. Но подробности не были известны. И оставалась масса вопросов: будут ли еще обстрелы, есть ли жертвы, повреждены ли жилые дома? Жители города испытывали самое гадостное чувство – неизвестность. О том, что произошло, узнать можно было только по «сарафанному радио», новостям в сети и по телевидению. Тогда эфирная сетка кабельного телевидения Луганщины была почти полностью забита украинскими каналами. Испуганные люди часами смотрели одни и те же украинские теленовости, по которым спикер АТО Владислав Селезнев, человек с железной выправкой и холодным взглядом, сообщал: «Задание в рамках антитеррористической операции прошло успешно. Авиация сил АТО нанесла два авиаудара по скоплению броне- и автомобильной техники боевиков, в результате которых позиции противника были уничтожены». В тех же новостях ведущие программ новостей радостно говорили, что «сепаратисты» понесли значительный урон в живой силе и бронетехнике.

Но так ли было на самом деле? Да, украинская авиация действительно наносила авиаудары с целью уничтожения тяжелой военной техники народного ополчения. Но их усилия пошли насмарку: все, что было на тот момент в карьере из «бронетехники» - бульдозер и железнодорожный вагон-теплушка. Весь урон, которые смогли нанести воздушные силы Украины – выбитые стекла в жилых домах, в районной больнице, рухнувшие люстры и развороченные кладбищенские могилы. Но, видимо, киевские власти не умеют признавать правду. В украинских теленовостях не уставали повторять, что «террористам» был нанесен колоссальный ущерб и вот-вот Перевальск будет «освобожден» от «гнета сепаратистов». Хорошо еще, что это «освобождение» обошлось без крови – ни один человек не пострадал во время авианалета.

Когда саперы обследовали места, куда были сброшены снаряды, они обнаружили кассетные бомбы. Как известно, кассетные бомбы - это оружие массового поражения. Они представляют собой авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, который снаряжён минами или мелкими бомбами различного назначения. В одной кассете может располагаться от 10 и более бомб. При выбрасывании кассеты они разбрасываются на определённой высоте над целью. Так как взрыватель кассеты срабатывает не всегда, суббоеприпасы часто разбрасывались, не взрываясь. Попадание такого снаряда точно в цель рассчитать невозможно. А вот урон от него колоссальный. Во многих странах мира кассетные бомбы запрещены. В 2010 году 114 государств подписали конвенцию о неиспользовании такого вооружения, так как это оружие опасно для мирных граждан. Украина свою подпись не ставила, но и не отказывалась. Более того, киевские власти так и не признали, что использовали кассетные боеприпасы во время авиаудара по Перевальску. Они делали упор на то, что такого оружия у ВСУ нет. И тут же военный эксперт, подполковник Геннадий Шульга заявлял: «Такие снаряды в Украине не делают. Но кассетные бомбы нам достались в наследство от Союза. Эти боеприпасы законсервированы на складах, в местах дислокации установок «Град», «Ураган» и «Смерч». Важно понимать, коль у противника есть «Грады» и «Ураганы», значит, есть доступ и к снарядам, кассетным в том числе. Кто-то из наших мог расконсервировать склад. При этом отчитываться перед штабом не стали».

Но к таким заявлениям со стороны Украины нам не привыкать. Ведь не было же, по словам киевских властей, у Вооруженных сил Украины РЗСО «Ураган» и «Смерч», зенитно-ракетного комплекса БУК-1, ТРК «Точка-У». А уже через полтора месяца всем этим Порошенко хвастался на военном параде в День независимости Украины.

Авиаудары 11 июля стали для перевальчан отправной точкой. До этого дня жители города будто бы сидели на пороховой бочке в ожидании малейшего толчка, который послужил бы последней каплей. И вот бочка взорвалась, и страх погнал людей из родного края. В следующие несколько дней люди массово покидали город. Выезжали туда, где было мирно и спокойно, где можно было не опасаться истребителей.

Тем же, кто остался в Перевальске, еще не раз приходилось слышать раскатистые звуки взрывов. Надолго исчезла уверенность в завтрашнем дне, и поселился страх, что в любое время может начаться бомбежка и придется в спешке бросать дома и прятаться в подвалах и бомбоубежищах. Но все это не могло сравниться с первым, самым страшным налетом украинских «сушек» на город. Кстати, именно после авиаударов по Кондрашевке и Перевальску Президент России Владимир Путин дал оценку преступлениям киевской хунты: «Они там совсем с ума посходили: бомбят свой народ, используя «сушки«…».

Аня ПЕРЕПИЧАЙ, жительница Перевальска: «Проснулась я в 11:55, а в 12 часов пролетел самолет. Слышу – что-то гудит ужасно. Я вышла на улицу посмотреть, что происходит, и тут же мне звонит мама, говорит – быстро в подвал. Соседи тоже кричат: «Аня, в подвал!». Я не пойму, что происходит, потом слышу – что-то «бахнуло». И тут же пропала мобильная связь. Родителей дома нет, соседи в панике – страшно было. Во время второго удара в 14:00 к нам в гости пришла подруга. Думали, что уже ничего не будет. И вдруг слышим, опять летит самолет. Давай быстро прятаться в погреб. И только успели закрыть дверь, как рядом «бахнуло». В этот раз в погребе даже штукатурка осыпалась и банки содрогнулись. Посидели еще минут пять и вышли. Решили, что, наверное, каждые два часа будут налеты. Но в четыре вечера, слава богу, все было спокойно. А наша собака во время авиаударов лежала возле погреба и плакала – я никак не могла затянуть ее в погреб. Когда я вышла из подвала, то, глядя на нее, сама расплакалась. Решила, что больше не полезу в подвал, не оставлю ее одну. Мама тоже сказала, что если опять будут обстреливать, то останется сидеть с собакой: «Судьба, значит, судьба. Не судьба – буду жить». До сих пор самолеты вызывают страх. Плохие воспоминания о том дне, аж мурашки пробирают.

Елена БЕЛИНСКАЯ, лор-врач поликлинического отделения: «11 июля в поликлинике шел обычный прием. Когда услышали первый удар, то даже не поняли, что произошло. Потом, когда ополченцы начали стрелять по штурмовику, стали выводить людей в подвальное помещение. В начале даже толком не могли сообразить, что нужно делать. Но наша заведующая – Людмила Васильевна Миронова, взяла руководство эвакуацией на себя. И, во многом благодаря ей, паники у нас не было. Она смогла очень быстро организовать людей и за считанные минуты все, кто находился в поликлинике, спустились в подвал».

АЛЕКСАНДР, житель п. Горняцкого: «Во время авиаудара я был как раз возле карьера. Помню, как упал и закрыл голову руками. А потом – тишина. Вижу – телефон мигает: это каким-то чудом ко мне дозвонились родственники. Отвечаю на звонок – и ничего не слышу. Как оказалось, меня оглушило. Через пару часов слух уже начал восстанавливаться, но еще несколько дней я плохо слышал».

Наталия ПИЩАК



21 ВЕК - Годовщина авиаудара по Перевальску:

точка невозврата







Луганский житель
в социальных сетях





Поддержи материал любой из кнопок !
















Яндекс.Метрика







Tags: 21 ВЕК, Война, Преступления, Хунта
Subscribe

Posts from This Journal “21 ВЕК” Tag

promo luganskiy_lgua december 1, 21:01 11
Buy for 30 tokens
Уже год вас читаю, наконец то созрела написать. Будет многобукв)) Мне 36 лет, в школе в 8 классе за одной партой сидела со своим будущим мужем. Влюбилась без памяти! Он писал мне стихи, говорил все такое приятное, я заботилась о нем, таскала бутерброды из дома - романтика!!! После школы пошли в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments