Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua

Луганск, 2 июля. Мы ушли, ушли за точку невозврата


Многие луганчане говорят, что 2-е июня стало для них точкой невозврата. Я среди таких. Когда где-то или с кем-то происходит нечто трагическое, но не с тобой или близкими тебе людьми, принцип своей рубашки работает как защитный код - эмоции не вскрываются, как вены. А тут прилетело так прилетело.

Мой день начался как обычно: собрался, вышел на работу, приехал. О событиях на Мирном (какая ирония судьбы) я уже краем уха слышал. В тот день на работу не вышли почти все, кто проживал в том районе. Да это и понятно, шальную пулю никто поймать не желал. Работа не шла: все глаза и уши были вовлечены в события на юге города. И вдруг над зданием, где я работаю, пролетела тень смерти. Я схватил видеокамеру, но не успел. Она ушла в район автовокзала. Несколько минут прождав возврата, выключил камеру и отошёл от окна к своему рабочему месту. И даже не сразу понял, что Она вернулась. Нарастающий форсажный рёв мотора пронизал тишину. Я включил камеру и подошёл к окну, но не успел... Раздался залп, взрыв и потом то ли автоматные, то ли пулемётные очереди. Тогда эти звуки я ощущал именно так. Я позвонил людям, кто мог быть ближе к месту события, и услышал: "он выстрелил". Это подтвердило мои самые страшные предположения. Я подошёл к руководству и отпрасился "на место", предварительно захватив с собой ту самую видеокамеру. Пять минут и я на месте. Передать словами увиденное сложно. Раньше мне не приходилось видеть столько кровищи и трупов в одном месте. Никто не запрещал снимать, все суетились возле места трагедии. Убитых находили не всегда сразу. Вот подняли очередную массивную ветку и под ней лежит с большим входным отверстием в спине средних лет мужчина, который по чудовищному совпадению встретил здесь свою преждевременную смерть. Вот из самого здания начали на тканях выносить один за одним людей... Это чуть позже последовала просьба покинуть место трагедии: возможно летящая смерть зашла на второй круг или что-то не взорвалось... И мы ушли, ушли за точку невозврата.

Воспоминаниями поделился Алексей Емельянов






Я всегда задавался вопросом какое событие сделало невозможным урегулирование конфликта мирным путём. Разумеется, глобальные изменения не происходят в одночасье, но есть события, которые являются катализаторами, ускоряющими процесс и делающие откат назад максимально невозможным.
Ни взятие СБУ, ни референдум не были такими событиями. Всё случившееся не было элементами жёстко прописанного сценария, на любом этапе сценарий можно было переписать, отыграть заново. События русской весны прошли мимо большинства луганчан незамеченными. Те, кто редко бывал или вообще не бывал в центре, перемещаясь по маршруту дом-работа-дом, вообще толком даже не знали что происходит в городе. К появлению на улицах вооруженных людей все, кто не был вовлечен в процесс (а число вовлеченных было ничтожно мало в процентном соотношении), отнеслись недоверчиво-настороженно, как к досадному недоразумению. Которое непременно в самое ближайшее время рассосется.
Да, была Одесса, но Одесса далеко, она мало кого коснулась лично. Об Одессе знали из телевизора и интернета.
А вот самолёт был реальным. Его видели. Его слышали. Последствия случившегося прочувствовали. И это была та самая точка невозврата. Вдруг пришло осознание, что участниками процесса являются все, а не только люди с оружием. Что в любой момент снаряд может прилететь в любой дом. Что происходящее - не костюмированное шоу. Людям наконец по настоящему стало страшно. И так или иначе люди вынуждены были выбирать на чьей они стороне. И выбор в большинстве был не в пользу Украины. Собственно, в этот самый момент Украина в Луганске закончилась.

Воспоминаниями поделился Сергей Сакадынский



В этот день 2 июня 2014 года в Луганске взорвался кондиционер.

Производитель до сих пор не выплатил компенсацию, не дал оценку, а также не отозвал партию подобных приборов, которые поставлял на Украину, и которые время от времени продолжают самовзрываться. Знаете, почему я не верю ни в какие Минские соглашения, и не хочу в принципе, чтобы они состоялись с запланированным финалом - с украинским флагом над республиками? Потому что ни одна тварь за тот авианалет не ответила, и вероятно не ответит, поскольку до сих пор украинская сторона качает версию с неисправным кондиционером и криворуким ополченцем с ПЗРК.

Мнением поделился Игорь Орцев




2 мая 2014 года. Над Луганском несколько раз с самого утра пролетали штурмовики, но уходили облетев центр города...

Перед самым ударом мне позвонила мама из Новоайдарского района и сказала, что в нашу сторону со стороны Харькова пошла пара штурмовиков. Только она это сказала над головой на максимально низкой высоте прошёл СУ-25, через несколько секунд ещё один. Ещё через несколько секунд взрыв... в этот самый момент не стало моей коллеги, которую знал, не один раз пересекался... Инны Кукурудзы. Добрейшей души прекрасный человек. Её фото и видео облетели весь мир, но никто не увидел, к сожалению, данных пилота, который совершил это преступление. Шарий как-то говорил, что знает имя пилота, но так и не раскрыл его естественно.
Царствие небесное всем погибшим в этот день... именно с этого дня начались ежедневные авианалёты на Станицу Луганскую и окрестности Луганска... именно со 2 июня 2014 года в самом Луганске началась война. Следующие 3 месяца были просто ужасными во всех смыслах и по нарастающей...
Впереди у всех нас были ежедневные миномётные обстрелы ДРГ, отсутствие света, воды, связи, жесточайшая блокада... но Луганск выстоял и надеюсь, выстоит до конца!

Воспоминаниями поделился Андрей Быков





Луганский житель
в социальных сетях


Поддержи материал любой из кнопок !





ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ







Яндекс.Метрика











Tags: Война, Луганск, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

promo luganskiy_lgua july 7, 2015 17:31 136
Buy for 50 tokens
Лето, отдых, поездки, путешествия. Время заводить новых друзей. А заодно и рассказать о своих летних приключениях. Заходим. Оставляем ссылки на свои интересные посты о летнем отдыхе или просто рассказываем освоих увлечениях и достижениях. Немного текста, немного фотографий и обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments